【最新通知】:
MCU与微处理器

别小瞧了这家基于8051内核的MCU公司

2019-01-14 16:37:38   来源:单片机与嵌入式系统应用   浏览: 642 次

关键字:

  现在提到MCU,大家一定会问采用ARM的哪个内核架构。在深圳有一家MCU公司,靠8051内核也闯出了一片自己的天空,这就是赛元微电子。据赛元微电子高级市场经理李治宏介绍,目前公司的所有出货产品都是基于8051内核的,但是在2019年会有基于ARM内核的产品推出来。

  MCU应用多样,8051内核市场依然存在

  不可否认,现在国际MCU大厂大部分都已经转移到研发基于ARM架构的MCU,当然这也是必然趋势,但是毕竟中国是MCU应用大国,而且产业分布跨度依然很大,很多应用依然更倾向于采用更具有成本优势的8051内核产品,为了满足这一市场需求,赛元微坚持很多产品依然采用8051内核,让8051低调又不失独有气质,平凡却不缺经典特性的优势依然在行业内发挥重要作用。李治宏表示,目前赛元微的很多客户在消费电子、电机控制、LED、工业控制等领域。

  公司目前主推的产品主要以SC92F系列超值型1T 8051内核MCU为主,之前的SC93F系列、SC91F系列产品仍会持续供货。李治宏认为,现在国产MCU产品具有很大的优势:服务本土化优势明显,中国公司更了解中国市场和应用,能够及时反映市场需求;产品与客户在同一区域,产品交货速度快,一般国外公司的交货周期为8~12周,甚至更长时间,而国内公司最多仅需4周时间,而赛元微更是把出货时间缩短到2周左右;现代化的客户管理系统,可以让客户感受到国内与国外公司的差距越来越小。

  MCU要跟进AI时代的要求

  物联网、AI时代的到来,更多应用向MCU提出了更高的要求:要具备的资源更多、Flash空间要更大、处理速度要更快、各种接口要更多等。基于这种需求,赛元微推出了高性能8051内核产品SC95系列,性能几乎匹敌于M0,但开发的方便性、产品的价格却胜于M0。另外赛元微在32bit产品也已开始布局,公司正着手开发基于ARM架构的MCU,在今年会有ARM产品陆续推出,针对一些高性能、低功耗应用提供更多的选择。

  李治宏表示,原来某个MCU具有一个独特优势就可以得到很多客户,但是现在这种形式也发生了变化,客户对平台化的要求越来越高,赛元微能够提供全面的线上线下服务以及完整的开发工具,如SC LINK开发量产工具,能够实现在线仿真、在线下载、脱机烧录、可连接自动烧录机台、拥有多个烧录Code管理、可自由设置烧录次数、可以远程密码授权烧录等功能;还有为用户专门设计的MCU评估工具SDK100,可以对赛元微MCU做全功能评估测试,包括高灵敏度触控按键调试、MCU多个外设功能测试、ADC功能温度测量、PWM调试RGB三色灯、LCD驱动功能测试、大电流驱动数码管测试、UART/I2C/SPI通信接回测试、按键检测等,而且SDK100配备常用的单片机外围资源,自带调试下载接口,配合评估板提供的范例程序,可以让用户在最短的时间熟悉并掌握赛元微MCU的相关编程方法。李治宏说,平台化是赛元微未来的发展战略,客户做产品设计的时候,如果需要更换更大容量MCU,只需要替换MCU型号即可,硬件全兼容,软件微改动甚至不需要改动,在赛元微平台,通用就意味着更广的选择,更少的工作量。

  隔空触控MCU是赛元微的一大特色

  触控MCU是赛元微公司的特色产品,并且还拥有F-Touch隔空触控技术专利。李治宏表示,赛元微的触控技术在行业内处于领先地位,至少领先同行3年,传统的触控技术是通过弹簧按键或者通过双面胶将面板和PCB连接实现触控功能,而赛元微的隔空触控技术可以实现在3 mm空气隔离情况下的触控,并且不会牺牲灵敏性,所以得到了很多大客户的青睐,再加上非常简单的调试工具和调试界面,AI Touch技术让用户轻松实现5分钟调好一款产品。比如在抽油烟机,消费类产品,温控器等,隔空触控技术大大降低了客户生成的难度,降低生产成本的同时更提高了产品的性能,尤其是同类产品经常出现的生产一致性问题。

  赛元微的触控MCU产品非常全面,从8个引脚到48个引脚,从5个触摸按键到31个触摸按键,均有供货。现在越来越多的人机交互选择触摸屏,这一市场会越来越多大!

  希望靠8051闯开市场的赛元微,继续将经典内核发挥到极致,因为这块市场短期内不会消失,但是随着AI时代的到来,MCU也会越来越走向融合,唯有适应改变的企业才能生存,相信赛元微终会变成中国MCU的领导品牌!


分享到:

相关阅读:
· 赛元微:做有品质的MCU平台