【最新通知】:
MCU与微处理器

航顺芯片MCU,性能比肩国际大厂

2019-01-14 16:13:48   来源:单片机与嵌入式系统应用   浏览: 1301 次

关键字:

  成立于2013年深圳市航顺芯片技术研发有限公司是芯片领域的一个新兵,虽然“身份证”是新办的,但是其研发实力不能小觑,据航顺芯片公司市场部总经理张海平介绍,公司的研发主力均来自于具有十几年研发经验的原日本富士通公司MCU设计团队。将“实现32位MCU的国产化”作为使命的航顺芯片,其产品种类达200多种,主要聚焦于航空航天、工业控制、消费类电子、医疗应用等领域。

  请不要忽视MCU的大市场

  在这个什么都需要站在风口的时代,MCU显然难以具备成为“站在风口猪”的因素,但是物联网时代汹涌而来,MCU公司其实有很多机会“闷声赚大钱”。市场研究公司IHS的报告指出,针对联网汽车、可穿戴电子设备、建筑物自动化以及其他有关物联网应用的全球微控制器市场预计将以11%的复合年成长率(CAGR)成长,到2019年时可达到28亿美元的市场规模,而且物联网的发展与MCU关系密不可分,无论是连接用的小型节点,还是收集与记录资料的感测器中枢,都是以MCU平台为基础的,中国又是世界的主要消费市场,市场容量之大,相信任何一家MCU公司都看在眼里了。

  市场摆在面前,能不能拿下却是另外一个话题了。现在ARM内核已经称霸MCU产业,既然国际大厂都在采用ARM内核,ARM内核商用化程度很高,国内厂商也需跟随潮流。张海平介绍,航顺芯片公司的大部分商用产品都是基于ARM内核的,并且以RISC-V内核做协处理器储备内核,而且其所有产品与ARM生态系统的软硬件全部兼容。如果客户习惯于使用欧美公司产品,现在采用航顺产品,也能实现无缝移植,不用付出任何软硬件开发成本,也无需承担任何风险。

  正是这样的发展策略,航顺芯片赢得了中国航天工业集团的投资。张海平介绍,原来中国航天工业集团采用的全部是欧洲厂商的产品,后来在使用了航顺产品之后尝到了“甜头”,所以才决定投资该公司。航空航天产品对可靠性要求非常高,航顺能拿下这样的客户,足以说明其产品的质量了。

  国产MCU以质取胜不是说说而已

  国产MCU和国际厂商MCU的PK,原来话题永远是停留在“成本”的,但是仅仅靠成本优势,国产MCU其实难以真正立足。据张海平介绍航顺芯片研发团队全部来自富士通,可见打价格战不是公司的策略,所以严把质量关才是航顺的生存根本。张海平说航顺产品的高质量把关贯穿于产品的全生命周期,研发团队在一开始就将十几年的设计经验融入产品中,比如公司的一款基于Cortex-M3内核的产品,其功耗比国际大厂的相应产品还低,某国际厂商产品的功耗为2.1 μA,而航顺产品做到了1.6 μA。在接下来的测试环境更是一环都不放松,从晶圆到封装测试,每一环节测试标准都与欧洲厂商一致,所以产品不良率能控制在百万分之一。

  另外据张海平介绍,目前航顺的产品在电焊机应用领域有几十家客户,每月有几十万的出货量,在血氧仪领域应用的产品,每月也有几十万的出货量,如此大的出货量,并没有收到任何质量瑕疵反馈。

  物联网时代需要智能多核MCU

  物联网时代,MCU产品也需要变革才能跟上潮流,所以MCU仅靠控制功能已经难以取胜。张海平介绍,航顺芯片对物联网时代的MCU有自己的理解,MCU必须具有更多存储空间、更多接口才可以满足要求,公司最近也在转型,将重心放在32位MCU上,重点发展智能多核产品,并在多核基础上更加注重系统级功耗,其愿景就是希望万亿级的物联网设备中“跳动”更多的国产MCU。

  航顺的32位MCU在保证性能的同时,已经具备了8位或16位MCU产品的价格优势,工程师可以选择这样具备高性价比的产品来实现自己的创意设计。

  2019年,国际国内的芯片行业会面对巨大的挑战,笔者认为MCU或许是国内公司相对容易有所突破的一个分支,手握近水楼台的优势,只要公司认准一个细分领域做深耕,这也是一个巨大的市场。让更多国产MCU进入设备,是航顺的愿景,也是国人的愿景!


分享到:

相关阅读: