【最新通知】:
国际视点

探索物联网对创新的影响

2018-10-31 13:49:10   来源:单片机与嵌入式系统应用   浏览: 68 次

关键字:

  十年前,在物联网成为流行词之前,德州仪器公司有一个简单的创意,让开发人员可以更轻松地将复杂的无线电技术(如Wi-Fi®)添加到其嵌入式应用程序中。这一前景令人兴奋。无线连接将为我们的客户打开新的大门,帮助他们收集数据并提供多种多样的新服务。

  这就像在万维网早期,当时天空就是人们所能到达的极限。Wi-Fi是一种简单的技术选择,几乎可在任何地方使用,无需主要的网络管理。如今,成千上万的公司使用Wi-Fi作为连接的基础。不过,当德州仪器的工程师前往与客户见面并参加行业活动时,他们还是经常听到一个疑问:物联网的腾飞是否是大势所趋?

  这个问题不能只简单的回答“是”或者“不是”。人们期望电子设备具有无线功能。大型物联网投资每天都在发生,一些企业成立了开发中心并注资数十亿美元在此领域。传统的非电子网络公司正在构建物联网战略。然而,我们看到只有少数真正在转型的应用程序或新服务。正如转型变革时期经常发生的那样,人们期望转型变革可以早点发生。而当变革终于到来时,其影响往往超出预期。这就是我们认为物联网将会发生的事情。虚拟连接每个项目和收集数据的能力是一种变革。这一概念有可能颠覆旧的市场和商业模式。真正的创新是如何利用相关性产品所支持的数据和服务来扩大自身价值。许多产品将通过添加这些新级别的连接和云服务而受益,而这些产品在传统意义上只包含很少的电子产品。这类创新性产品包括门铃、锁、恒温器、真空吸尘器和电器。将这些技术应用到物联网时代将需要来自多个工程学科的支持,以及开发这些产品所需的新知识。

  首先,公司的电气工程部门需要得到提升,最好能增加一些射频(RF)工程师,帮助应对与Wi-Fi或其他射频技术相关的挑战。射频所面临的挑战不仅是设计感、稳健性和性能,还在于产品需要通过标准和监管认证。

  解决了硬件设计之后,还有软件问题。随着产品复杂性的增加,从底层固件到网络(TCP / IP)、应用程序(包括移动应用程序)和用户界面,产品对软件的需求急剧增加。

  此外,产品需要以稳健的方式连接到云,这需要学习新的协议,例如消息队列遥测传输和整个云应用,以及有关数据收集和存储的其他规定,这些规定因国家/地区而异。

  最后但也许是最重要的一个问题——安全性。提供足够的安全性对于单个产品的成功至关重要,对整个行业也是如此。安全方面的挑战正反映了上述提到的内容。这些挑战涵盖了物联网产品的所有层面,从射频到设备等级和云。您还必须考虑开发过程中的每一个步骤是否安全。

  对于大多数涉足这一领域的公司而言,他们必须掌握和管理许多新技术,才能制造出全新的、具有生产价值的“Hello World”物联网新产品。大多数公司已经意识到一个完整的物联网产品是多么复杂,以及涉及的范围之广,这就表明,它们正处于Hello World的边缘。

  许多发布了第一轮产品的公司在开发基本功能和基础设施上投入了大量精力,以至于他们没有足够的时间来开发创新性功能和服务,而这最终将是公司发现全部价值的地方。我们目前正在进入产品的第二次和第三次迭代,越来越多具有真正智能特性的完整集成解决方案将陆续出现。这将真正改变我们今天已知的许多领域。

  德州仪器公司一直在努力消除以上提及的诸多障碍,以便我们的客户能够集中精力进行创新。这包括使用经过认证的模块来简化射频设计,使用云插件预安装来完善软件开发工具包(SDK),提供基于硬件的综合功能,支持端到端的安全性。我们将看到智能产品的巨大创新,在这些领域数据的访问和分析正取得进展。

  行业正在全速向物联网投资推进,但我们还没有看到任何进展。当确有收获时,我们相信它会把我们引领到产业革命的下一个阶段。


分享到:

相关阅读:
· Arm提升从设备覆盖到数据的物联网安全防护
· Arm收购Treasure Data 进入物联网数据世界新篇章
· 未来物联网系统中的无故障数据存储
· Silicon Labs扩展高层管理团队以推动营收增长
· 除了半导体、大数据,还有哪些亮点话题值得关注?
· Arm通过收购Stream Technologies进一步增强在物联网连接和设备管理的技术实力
· 全新Arm IP保护物联网设备免疫日益普遍的物理威胁
· 2018年蓝牙亚洲大会:展览和演讲聚焦商业与工业物联网
· Arm发布Artisan物理IP,将加速基于台积电22nm ULP/ULL平台的主流移动和物联网设备SoC设计