【最新通知】:
会展信息

越南制造”会取代“中国制造”吗?

2018-07-20 15:18:30   来源:单片机与嵌入式系统应用   浏览: 208 次

关键字:

  2017年10月,越南公布的2017年第三季度GDP增速达到7.46%,超过了同期印度和中国的增速,位居全球第一,国际上也纷纷开始讨论越南是否会成为下一个“经济奇迹”。过去十年,越南GDP平均增速也在6%左右,远远高出全球平均增长水平。凭借低廉劳动力成本,越南正吸引着全球制造业的转移,特别是承接了大量来自中国的制造业产能。

  越南的前“事”今生

  自1990年代初Sony、Toshiba以及Sanyo等日本消费电子制造商,通过至越商来料组装生产方式开发当地市场,越南政府则陆续全面豁免电子零组件进口税以扶植国内电子制造业发展,越南开始以电子零组件进口建立供应链市场。之后,越南于1995年加入东盟,分别签订一系列国际双边和多边自由贸易协定,接着履行各项国际承诺开放进口市场,逐渐调减包括电子制品和零配件在内的商品进口,导致相较之下,进口电子产品价格较在当地组装出厂具市场竞争力,因此Sony由2000年直接输入销售泰国和印尼工厂产品,同时逐渐撤出越南组装生产链,造成胡志明市Viettronics Tan Binh、Viettronics Thu Duc以及Viettronics Quan 10等曾经长期替Sony组装电视机、DVD播放机以及收录音机等消费电子产品的越商,在失去Sony的支撑后逐渐没落,转向进口经营电子产品。例如Viettronics Tan Binh于2014年成为美国电子品牌Pioneer越南总代理商。

  近年来由于越南政府持续招商引资,尤其提供电子制造业许多投资优惠,外国电子行业亦向中越南外销市场日益扩大,国内社会稳定、人口年轻、工资相对便宜等发展有利因素,于2000年代后期相继前往越南设厂,Samsung、LG、Panasonic以及Intel等国际大厂亦皆现身越南,其下游厂商也尾随而至,开创另一番电子制造业供应链。

  Samsung在2013年以后开始大规模经营越南工厂,分别在北越北宁省和太原省各投资25亿美元和20亿美元设厂制造移动通信设备及零配件,并于2015年另在胡志明市西贡高科技园区投资14亿美元制造消费电子产品。

  2014年Samsung越南工厂出口260亿美元产品,约占越南当年整体出口总值17.5%(出口金额第一位),2015年Samsung出口300亿美元,年增长率达15%。英特尔也于2017年开始在胡志明市西贡高科技园区投资3亿美元组装和封测第4代Core i处理器(chip Haswell);2014年初开始制造平板电脑和智能手机处理器SOC(system on a chip)以及第4代Haswell CPU。

  越南的优势

  一是人工成本,越南员工年均收入约合3.3万元人民币,是国内可比的用工成本的1/3;即便如此,该公司用工薪酬也较越南当地其他制造业平均高出约50%。而一份海外研究机构的数据显示,越南劳动力平均年薪为2948美元,低于泰国的4923美元,更是远低于中国的10134美元。

  二是用地成本,相比国内,越南的工业用地购置成本相对较低,有些甚至还可以获得永久产权。

  三是能源成本,越南当地的平均工业用电价格约合0.48元人民币/度,中国国内各地区的工业用电价格在0.7-0.9元/度之间。

  四是税负成本,按照越南税法,外商在很多行业的投资项目可以享受“两免四减半”税收优惠,即前两年免税企业所得税,后四年减半征收;对于部分高科技产业,越南方面还给出更优惠的“四免九减半”政策。

  但是,越南机械制造业长期发展落后,目前还在依赖进口,根据越南海关总局的统计资料,2015年上半年越南合计进口139亿6,000万美元机械设备和零组件,较2014年同期大幅增长36%。其中外资企业进口90亿4,000万美元,较2014年同期增长50.6%,本地企业进口49亿2,000万美元,增长16%。一段时间内,越南的电子零组件仍依赖进口设备来制作。而拥有独特区位优势、成本优势、技术优势的中国市场必将在这一机遇中对越南市场产生极为重要的影响。

  作为新兴的亚洲电子制造的中心,越南正迎来电子制造业革新的重要时期。复杂的工业改变将遍及包括生产设备、生产工艺甚至客户群等各个环节。为进一步探索越南市场的机遇与挑战,充分发掘这一蓝海市场,NEPCON已与包括越南电子行业协会Vietnam Electronic Industries Association (VEIA),越南电子工程协会Vietnam Electrical Engineering Association (VEEA),越南中小企业协会Vietnam Association of Small and Medium Enterprises(VINASME)以及越南制造网Vietnam Manufacturers等多家越南知名电子制造相关媒体和协会达成战略合作关系,并将于8月28-30日在深圳会展中心举办NEPCON 华南电子展,本次展会囊括了海内外先进的SMT设备、焊接与点胶喷涂、测试测量及自动化技术与与设备展示。通过海外媒体及协会的通力合作,预计吸引数千名以东南亚地区为主的海外买家共聚深圳,无壁垒的海内外交流渠道必将为海内外观众带来一次深度的电子制造之旅。

  NEPCON South China 2018观众预登记途径:

  参观热线:http://www.nepconsouthchina.com/vistors/PreRegistration/

  国内观众:86-10-5763-1818或400-650 5611;国外观众:86-21-2231-7039

  关注官方微信服务号:NEPCON_CHINA; 官方微博:NEPCON China电子展

  详情请访问: www.nepconsouthchina.com


分享到:

相关阅读:
· 一场在成都的电子信息产业盛会,7月10号盛大开幕!
· 西部最大电子信息产业盛会,都有哪些亮点值得关注?
· 自主可控、协同发展,军民如何融合?
· 成都赢了“抢人大战”,引进的人才必须要关注的一件大事
· 国产化替代迎来关键拐点 来电子展一探元器件行业机遇
· CEF引领行业最前沿 将打造亚洲最大规模电子展
· 消费电子融合升级,慕尼黑上海电子展厂商带来哪些革新?
· 汽车座舱交互方式迎来变革期,或成为人工智能发展创新突破口!
· 人工智能、5G、无人驾驶……3月来e星球看未来电子行业发展趋势