【最新通知】:
业界新闻

UltraSoC获晶心科技选用于RISC-V开发的追踪及调试

2018-05-10 13:26:10   来源:单片机与嵌入式系统应用   浏览: 111 次

关键字:

  UltraSoC日前宣布:亚洲领先且成熟的中央处理器半导体知识产权(CPU IP)供应商晶心科技(Andes Technology)已采用UltraSoC先进的嵌入式分析技术,来支持其AndesCore系列RISC-V处理器。晶心科技将利用UltraSoC包括业界唯一商用RISC-V处理器追踪解决方案在内的独一无二的IP产品系列,来实现其复杂应用嵌入式产品的开发加速和调试增强,这些应用包括人工智能(AI)、计算机视觉、网络控制器和存储等。

  两家公司将携手在即将举行的RISC-V大会(RISC-V Workshop,将于5月7-10日在西班牙的加泰罗尼亚理工大学举办)上,展出一套完整的RISC-V开发、调试和追踪设计流程。

  UltraSoC目前独家提供了一套商用的RISC-V开发环境,包括系统级芯片(SoC)的分析、处理器追踪和其他可用于满足最终用户需求的选项。作为业界先锋,UltraSoC于2017年开发了RISC-V处理器追踪技术,并随后很快将其追踪规范提供给RISC-V基金会(RISC-V Foundation),用于基金会标准化工作的一部分。公司仍然全面致力于支持RISC-V基金会标准的运行-控制/调试,并提议了处理器追踪格式,这与公司全面发展策略中提出的为包括ARM、Cadence/Tensilica、CEVA和MIPS在内的任何处理器架构提供集成化调试与开发解决方案一致。

  晶心科技的内核都基于高性能的AndeStar™ V5 32位及64位架构,与UltraSoC的合作伙伴关系将使客户在使用Andes V5 N25及NX25处理器时,可以去选择并集成先进的嵌入式分析功能。使用晶心科技高性能32位及64位处理器内核的客户,可以在RISC-V处理器追踪功能之外,还能够去利用UltraSoC的SoC分析与调试IP,这些功能结合在一起就给SoC设计师带来了全面的可视性,不仅可以观察内核的性能,而且还可以观察整个系统的运行。

  晶心科技已经采用RISC-V来作为AndeStar V5 即其第五代处理器的架构,并发布了其AndesCore™系列可配置处理器IP系列中的两款高端处理器:32位的N25及64位的NX25。两种产品都基于RISC-V,且实际性能都超过3.4 CoreMark/MHz、而逻辑门数则分别低至30K(N25)和50K(NX25),在采用台积电(TSMC)的28nm HPC工艺时的最高时钟时钟频率为1.1GHz。N25和NX25都是高速控制任务的理想选择,而用户在选择其中任意一款内核之后,都能够从其中可利用的UltraSoC嵌入式智能中获益。

  晶心科技首席技术官兼资深研发副总经理苏泓萌博士表示:“鉴于其超乎寻常的性能/功耗比、灵活的配置及全面的支持工具,N25及NX25 AndesCore处理器被我们的客户广泛选用。选择UltraSoC来作为嵌入式分析、追踪和验证领域内的优先合作伙伴,将给我们的客户提供一种先进的开发环境,其中包括在不打扰目标行为的情况下对SoC内部运行及处理器执行情况进行的深入观察。UltraSoC已经证明自己正致力于RISC-V生态系统的开发,因而它显然是我们V5 RISC-V架构的最佳合作伙伴。我们正欣然携手服务多家共同的客户,他们采用晶心科技的Andes N25/NX25处理器以及UltraSoC的IP和追踪解决方案来满足其要求很高的应用。”

  UltraSoC首席执行官Rupert Baines表示:“很高兴我们能够与晶心科技共同致力于其创新的RISC-V处理器内核,并携手帮助双方共同的客户发挥其领先的V5 AndeStar架构的优势,并使客户利用UltraSoC的SoC分析及调试IP和处理器追踪能力去全面的了解系统,从而去实现设计。”

  RISC-V是一种开放指令集架构,在最初由加州大学伯克利分校开发后,现已快速地被广泛采用。UltraSoC和晶心科技都是RISC-V基金会的活跃成员,并在RISC-V的开发中扮演了积极的角色。两家公司都参加了所有的RISC-V大会,同时也都将参加于巴塞罗那举办的第八届RISC-V大会。

  UltraSoC致力于提供一种最佳工具,来帮助复杂系统的设计人员对硬件和软件的性能同时进行高价值深入观察,这种观察追踪可以覆盖整个电子系统,尤其重要的是这种观察分析功能还可在产品实际运行中发挥作用,而不只是在设计阶段;由此带来的好处是可以显著地改善其安全性、防护能力、性能和功耗。设计人员能够去监测和理解硬件及软件协同工作时情况,并即使在芯片已经被植入到一个整体系统设计后都可对系统进行微调。采用UltraSoC的嵌入式分析技术可以将开发成本降低25%,并在避免重新设计和缩短产品上市时间等方面实现极大的成本节省并创造竞争优势。


分享到:

相关阅读:
· UltraSoC 和 Lauterbach 就RISC-V展开的合作进一步扩展其独立于供应商的调试和开发环境
· UltraSoC宣布提供业界首款RISC-V处理器跟踪IP产品
· UltraSoC任命华为英国前高管Aileen Smith为首席战略官
· UltraSoC推出用于ARM AMBA 5 CHI Issue B一致性架构的调试和分析解决方案
· UltraSoC宣布推出业界首款支持RISC-V的处理器跟踪技术