【最新通知】:
通讯与传感

安森美要给设备装上智慧的“眼睛”

2018-03-23 09:27:19   来源:单片机与嵌入式系统应用   浏览: 424 次

关键字:

  自动驾驶早已进入人们的视野,在其中充当眼睛功能的就是图像传感器,所以图像传感器的技术发展直接影响着无人驾驶汽车上路的时间表。而半导体业界哪家公司在图像传感器界更具有话语权呢?

  近日,在上海国际机器视觉展上,安森美图像传感器部全球市场及应用工程副总裁易继辉透露,特斯拉上的9个摄像头都采用了安森美的图像传感器产品,这已经足以说明安森美图像传感器在业内的地位。

安森美图像传感器部全球市场及应用工程副总裁易继辉

  使命:让图像传感器超越人眼

  易继辉介绍,目前安森美半导体分为电源产品部(PSG)、模拟方案部(ASG)和图像传感器部(ISG),虽然图像传感器部门不大,但却是成长最快的,可以提供CMOS和CCD图像传感器、距离传感器和图像信号处理器用于汽车、工业、医疗和航空/国防市场。

  在图像传感器领域,安森美其实早在六、七年前就开始进行战略布局了,收购了很多业界元老级公司,包括Cypress image(其前身为imec)、TRUESENSE(其前身为Kodak image,CCD图像传感器公司)和Aptina(前身为Photobit),这样就安森美就获得了40多年的成像经验。从1993年第一颗CMOS图像传感器发布,到现在已经过去24年,已经有几十亿颗图像传感器分布在全球,未来会越来越多。

汽车上的传感器越来越多

  易继辉表示,汽车领域的收入占到了公司总营收的32%,而且汽车也是安森美图像传感器部门的重要市场,早在2005年安森美就为设计了全球第一颗专门用于汽车的图像传感器,截止到目前已经累计有3亿颗安森美的图像传感器在路上跑。据估计,到2020年全球汽车的总销量可达每年1亿量,如果每个汽车上安装10个摄像头,这个市场的量级是非常可观的,所以很多公司纷纷将目光转向汽车应用。但是汽车行业对安全性、可靠性要求非常高,因此安森美希望凭借公司多年来在行业的技术积累造出比人眼功能更好的图像传感器。

安森美传感器超强的性能

       挖掘:图像传感器功能潜力无限

  现在图像传感器已经可以抓拍下人类肉眼看不到的东西,而且在完全没有光线的情况下也可以做到,而且还可以做到360度无死角拍摄。易继辉表示,尽管这些性能足以让人瞠目,但是也只是图像传感器创新性能的冰山一角,未来还有更多功能有待挖掘。比如,现在图像传感器比较成熟的主要是捕捉可见光,近红外是最近才开始做的,但安森美已经开始做一下阶段的准备了—开发远红外捕捉(即非可见光)。

同样的隧道,不同的效果

  安森美图像传感器部门不仅仅只提供图像传感器,而是要提供所有的传感器、雷达,以及自动驾驶和汽车上的传感器和雷达的融合方案,在整个生态系统中有60多家合作伙伴。未来汽车上的很多应用都要与人工智能关联,比如自动驾驶是由机器来解读你所看到的东西,辅助驾驶是图像传感器把人眼不能及的信息传输给驾驶员以达到安全驾驶的目的。

  车辆网是未来的趋势,一旦联网,安全性是首先要考虑的问题。安森美对此也早有计划,推出的汽车级安全图像传感器已经超越ISO26262标准,也是全球首个含网络安全的图像传感器。易继辉提醒,大家千万不要认为功能安全和汽车没有关系,因为黑客的下一个目标就是你的汽车,所以安森美汽车产品的功能安全是在产品开发定义的时候就已经设计进去了,这样全球大大小小的整车厂都可以直接使用。

  目前汽车行业生态已经发生变化,更多的互联网科技公司开始参与进来,例如谷歌、百度、英伟达等公司,安森美也紧跟发展趋势,与这些公司均有紧密的合作。

  除了汽车,消费、工业和安防也是安森美图像传感器的重要应用领域,大疆无人机里面的百万像素图像传感器全部来自安森美、Amazon Go无人商店也采用了安森美的产品。易继辉介绍,安森美图像传感器产品AR0430凭借同步深度映射+RGB在2018年CES上获得创新奖,改变了原来的解决方案需要两个摄像头或者立体摄像头结合光才能反馈出3D的信息,而AR0430只需要一个摄像头和一个传感器就能得到深度信息和图像信息,并且功耗非常低,帧率达到120 fps。

一颗芯片实现两个功能

  易继辉介绍,为了减轻工程师的设计负担,安森美开发了PYTHON系列产品,在此系列产品中,从VGA到130万、500万、900万、1200万、2500万像素均有,从低速到高速都包含。此系列产品中只要工程师开发过3个半,此系列的所有产品均可以使用了,公司也正在规划下一代产品系列X-Class。

安森美图像传感的演进路线

  安森美图像传感器的目标就是要给设备长上一双智慧的“眼睛”。


分享到:

相关阅读:
· 助力客户快速开发及部署物联网设备
· 安森美半导体公布2017年度最佳代理商获奖名单
· 安森美半导体发布2017年第4季度及全年业绩
· 2018年半导体行业展望
· 安森美半导体宣布与奥迪就推进半导体计划建立战略合作关系
· 安森美半导体灵活、小巧、低功耗的USB Type-C方案加速系统设计
· 安森美半导体2017年在亚洲获得业界显著的赞誉
· 安森美半导体全新开发套件实现无电池的智能无源传感器
· 安森美半导体推出可扩展图像传感器平台用于ADAS和自动驾驶以加快并简化设计和实施