【最新通知】:
会展信息

消费电子融合升级,慕尼黑上海电子展厂商带来哪些革新?

2018-02-09 14:02:21   来源:单片机与嵌入式系统应用   浏览: 463 次

关键字:

  2017年,消费电子产业面临前所未有的转型升级压力,同时消费升级的理念渗透到智能家居、可穿戴设备、AR/VR、智能汽车等更多终端中。可以看到,产业链上的各方势力开始相互整合,AI全面渗透到消费电子各领域,语音控制在人机交互中脱颖而出……2018年或许是消费电子产品智能落地的元年。

  权威资料显示,2016年全球科技产品消费达到7400亿美元,2017年全球科技产品消费将继续扩大,达到7540亿美元,消费电子产品需在硬件性能、外观、用户体验等多个维度来实现提升。值得庆幸的是,在即将到来的2018慕尼黑上海电子展上,我们将看到为应对消费电子智能升级,各知名企业厂商带来的半导体、传感器、连接器、电源类等领域的诸多创新!

  MEMS传感器为可穿戴设备、智能家电带来变革

  目前,MEMS传感器已经在我们每天使用的各类设备上数以百万计地使用着。在智能手机上,MEMS传感器提供在声音性能、场景切换、手势识别、方向定位、以及温度/压力/湿度检测等广泛的应用,在可穿戴应用中,MEMS传感器可实现运动追踪、心跳速率测量等等……

  而随着人工智能、语音识别、大数据、体感交互技术的不断发展,人们对家居生活的智能化需求日渐高涨,作为家居生活的重要部分,家电也由传统家电逐渐向大家电、高容量、智能化、更加安全的方向发展。在智能化大趋势下,整个家电行业也会面临着前所未有的机遇和挑战。

  在消费电子市场领域,博世(BOSCH,2018慕尼黑上海电子展,展位号E4馆4400)的MEMS传感器技术基础和优势则无疑已经奠定。据官方资料显示,博世已经累计出货80亿颗MEMS传感器,包括加速度计、陀螺仪、地磁传感器、气压传感器、环境传感器等,它们的应用领域包括目前热门的可穿戴设备、智能家居、智能手机等市场领域。

  2018年,博世将带来全新超低功耗微机电(MEMS)加速度传感器BMA400,该传感器可用于各类可穿戴设备及物联网应用中,耗电量比市面上现有产品少十倍,但性能卓越,不仅为电池提供了更长的续航,还能显著延长电池寿命。据悉,这款加速度传感器尤其适用于智能家居,比如安防系统。集成式超低功率步进计数器,可轻松将活动识别添加到常规手表等新型可穿戴设备中,从而缩短开发成本。

 

  博世BMA400在智能家居中的应用

  成立于1958年的罗姆(ROHM,2018慕尼黑上海电子展,展位号E4馆4100)在传感器上同样有出色的表现,以罗姆光学式脉搏传感器BH1790GLC为例,这颗IC以低消耗电流(含LED电流在内才0.7mA)实现业界顶级的高精度脉搏检测,能够被应用到可穿戴式设备、智能手机和平板电脑等领域。罗姆方面表示,搭配其独有的算法,开发者能够实现稳定的脉搏测量。

 

  罗姆光学式脉搏传感器BH1790GLC

  此外,在消费电子的细分领域中,指纹传感器(包括光学指纹传感器、电容式指纹传感器、热敏式指纹传感器和超声波指纹传感器等)有较快的市场规模增长速度。根据中国信通院的数据,预计2016-2019年的年均复合增长率达到14.84%,全球市场规模2022年有望达到47亿美元。

  AR/VR、智能机器人等催生连接器微型化新需求

  作为电流或信号连接的关键元件,连接器无疑是电子产品的重要组成部分,随着AR/VR、智能机器人等新产业的的高速发展,对连接器在功能、外观、性能、使用环境等提出了更高的要求。

  首先,移动终端产品的小型化要求元器件集小型化、薄型化和高性能于一身,这也促进连接器产品朝微型化和小间距方向发展,元器件的小型化对技术的要求更高。其次,物联网已经来到我们每一个人的身边,电子连接器智能化的发展是一种必然的趋势,从智能机器人到AR/VR,加装IC芯片和控制电路的电子连接器逐渐崭露头角。此外,消费电子对连接器在高频化、大电流、抗信号干扰和屏蔽等方面提出了更高的要求。

  在连接日益紧密的今天,凭借多年领先的研发实力与应用经验,泰科(TE,2018慕尼黑上海电子展,展位号E6馆6508)推出了一系列紧凑、高性能、可靠的消费类移动设备互连产品,如USB Type-C连接器、天线连接器、电源连接器等,以应对数据量大、需要持续运行等移动设备特有的工程设计挑战。

 

  TE USB连接器

  在连接器小型化方面,莫仕(Molex2018慕尼黑上海电子展,展位号E6馆6300)无疑是行业领导者,同时是消费类电子连接器的领导品牌,主要产品有USB产品、电源连接器、线对板连接器、线对线连接器等等,近年来又往天线、开关、LED方面发展。

 

  Molex线对线连接器

  无线充电爆发,电源转换需更高效

  无线充电市场正处于快速增长期,是新一代消费电子升级的必然选择。无线充电技术具有方便、安全、空间利用率高等特点,能够解决电线的束缚以及车充电桩短缺的问题,因此是未来充电技术升级的方向。

  无线充电必然需要更高的电源转换效率,在电源方面,罗姆也有不错的表现。据介绍,罗姆不但拥有了符合WPC/QI标准的的无线充电发送接收用控制IC,能够将系统的DC to DC系统效率提高到84%。另外,他们的产品标准配置异物检测功能,能够检出金属异物,预防筐体的变形,火灾的发生,提高安全性。

  为了高效地为物联网应用提供电源,RECOM(2018慕尼黑上海电子展,展位号E4馆4744)在现有产品基础上,将低功耗RAC系列扩展具有EN60335家居认证的新型3W和4W转换器,不但高效且空载功耗仅75mW,是能源关键系统所需的卓越节能方案。

 

  RECOM新型电源产品

  氧化锆陶瓷发力终端市场

  随着通信技术的发展,5G通信很可能将在2020年初步实现商业化,5G通信将采用3Ghz以上的频谱,其毫米波的波长很短,来自金属的干扰非常厉害,而陶瓷材料具有无信号屏蔽、硬度高、观感强及接近金属材料优异散热性等 “先天优势”,这些特点使氧化锆陶瓷成为手机企业进军5G时代的重要选择。

  据了解苹果已推出Apple Watch Series2高端陶瓷版,展现苹果对陶瓷材料作为消费电子外观件材质的认可,随着氧化锆陶瓷后盖的产能和良率的逐步提升,未来华为、OPPO、VIVO、华为都有可能采用陶瓷方案。陶瓷后盖加工难度大,粉体和烧结是关键,目前主要的生产商有日本京瓷(2018慕尼黑上海电子展,展位号E4馆4706)、三环集团等。

  智向未来,e星球迈向科技变革新时代

  可以看到,2017年个人消费电子技术和机器人、汽车等B2B正加速融合,而这也将是推动B2B技术发展的重要驱动力。2018慕尼黑上海电子展(electronica China)将于3月14-16日在上海新国际博览中心再次举行,联合同期举行的慕尼黑上海电子生产设备展(productronica China),总规模将达到80,000平方米。这些年,展会化身e星球,已成为引领未来电子科技的绝佳创新平台。2018年展会以“智向未来”为主题,依托消费电子、汽车、工业、5G、人工智能等热门应用领域,分主题呈现科技前沿技术,来自德国、日本等1,400多家电子行业领军企业将联手奉上一场电子行业年度饕餮盛宴。

 

  展会期间,汽车技术日、中国国际汽车电子创新技术大会、国际电动车创新发展论坛、国际电力电子创新论坛、国际嵌入式系统创新论坛、国际医疗电子创新论坛、国际连接器创新论坛等多场学术活动也将邀请多位业界大咖、领军企业技术高层为业内分享前沿资讯、分析行业发展方向。

  观众免费注册开启,锁定通往“e星球”的专属门票

  在2018年的慕尼黑上海电子展上,展示的消费电子新技术、趋势远不止上文中提到的这些,我们也相信未来几年,消费电子将为人们的生活带来更多的便捷。点击以下观众免费报名网址,注册参观2018慕尼黑上海电子展,3月14-16日来上海新国际博览中心展会现场感受消费电子行业的历史性变革!

  www.electronicachina.com.cn/zh-cn/visitor/register.html?ad_code=mTSVrgPrdn

  更多资讯,敬请关注展会官方微信号:e星球


分享到:

相关阅读:
· 汽车座舱交互方式迎来变革期,或成为人工智能发展创新突破口!
· 人工智能、5G、无人驾驶……3月来e星球看未来电子行业发展趋势
· “和谐”升级“复兴”万亿级市场,且看他们如何啖得头汤
· “双积分”下车企如何依靠电子技术来降低节能减排压力
· 电源设计控必须了解的2017三大趋势
· 从三层体系结构说起,“智造”物联网技术发展到哪个level了?
· e络盟2017慕尼黑上海电子展将展出最新系列产品及专属支持服务
· 意法半导体在2016年德国慕尼黑电子元器件博览会上展出智能解决方案
· 安森美半导体将展示从自动驾驶汽车到工业物联网的宽广阵容方案