【最新通知】:
MCU与微处理器

Imagination 推出可满足汽车仪表板、HUD 和信息娱乐系统需求的硬件虚拟化GPU内核

2018-01-24 16:44:44   来源:单片机与嵌入式系统应用   浏览: 99 次

关键字:

  Imagination Technologies宣布推出新款高性能 GPU 内核,可支持汽车仪表板、抬头显示器 (HUD) 和信息娱乐系统等多重、超高分辨率显示,这些都是汽车制造商从 2018 年起会提供的汽车内饰装备。归功于比前一代产品提升了 80% 的填充率密度,基于 Furian 架构的新款四集群 PowerVR Series8XT GT8540 GPU 最多能同步驱动六个有复杂用户界面 (UI) 的 4K 60fps屏幕。

  利用内置的硬件虚拟化功能,新的四集群(cluster) PowerVR Series8XT 能使汽车 OEM 厂商为车内的众多显示器提供安全、高性能的图形功能。PowerVR 硬件虚拟化功能可实现服务与应用程序的完全隔离,以确保在系统被入侵或数据毁损的情况下仍能保持安全。此平台最多能同时支持八个应用程序或服务运行在各自独立的容器中,汽车 OEM 厂商能任意部署并移除服务,完全不会影响其他同时运行的服务。

  随着越来越多的车载信息娱乐系统改为采用功能更加丰富的操作系统,例如可运行兼容App 的 Android 系统,GPU具备完整的硬件虚拟化功能变得越来越重要,以便容纳更多的应用程序。通过单一的 PowerVR GPU,可以给信息娱乐系统提供丰富的图形环境、保护仪表板和其他重要显示信息不会受到恶意软件的影响,因而能实现更高层次的系统集成度、降低成本,同时保持对设计安全的关键要求。

  与前一代产品相比,PowerVR 四集群Series8XT 的设计灵活性大大增强,可使汽车 OEM 厂商根据图形或运算应用程序优先设计其系统。Series8XT GT8540 能在一个单一着色处理器 (SPU) 上长时间运行计算工作,以满足车道偏离警示、盲点侦测、以及全景环绕等 ADAS 功能。其他任务,像是信息娱乐系统和仪表板显示,能在第二个 SPU 上运行,利用优先级机制来达到系统的性能目标。

  ABI Research 总经理兼副总裁 Dominique Bonte 表示:“凭借 PowerVR Series8XT GT8540 的推出,再次证明Imagination Technologies公司在汽车市场的领导地位。随着汽车产业正朝着推出 L4 和 L5 自动驾驶汽车的目标前进,功能强大的 GPU 将为众多高分辨率显示器提供动力。由于无人驾驶汽车免除了开车分心的担忧,未来将在包括基于 5G 的 4K 视频流等先进的信息娱乐功能方面涌现更多的机会。Imagination 具备可支持这一技术发展的强大实力。利用每个 SPU 来运行多个工作负荷的能力将是汽车产业潜在的游戏改变者。”

  Imagination Technologies 公司 PowerVR 市场营销副总裁 Graham Deacon 表示:“PowerVR 拥有强大的产品蓝图,已充分反映在 XT 系列产品所获得的极大成功,并已获得德州仪器 (TI) 等领先的汽车元件供应商的采用。我们现正以丰富的功能特性锁定新的应用市场,将运用虚拟化技术实现功能安全性与信息安全性。”

  PowerVR Series 8XT GT8540即日起可提供授权。PowerVR 双集群(cluster) Series8XT GT8525 已获得包括汽车和移动等多个市场的客户采用。


分享到:

相关阅读:
· 未来的汽车需要什么样的GPU?
· Imagination发布PowerVR NNA神经网络加速器
· Sierrawar开发的兼容Global Platform的可信任执行环境已支持MIPS-based 设备
· Imagination发布 MIPSfpga 2.0:CPU 架构教学的完整教材
· BT、Intercede与 Imagination合作实现IoT安全性
· Imagination发布首款以新的Furian GPU架构为基础的PowerVR Series8XT IP内核
· Imagination打破SoC嵌入式软件开发的价格障碍
· Barco Silex和Imagination合作推进SoC安全性
· Imagination和Intercede展示Trust Continuum确保IoT安全性的强大功能