【最新通知】:
MCU与微处理器

Holtek内置LoRa技术的MCU模块助力智能产品发展

2017-11-22 15:36:15   来源:本刊记者 杨迪娜   浏览: 76 次

关键字:

    专业微控制器IC设计厂商合泰半导体(Holtek)近日在北京举办2017年新产品发表会。随着智能家居及健康照护产品与物联网的紧密结合,智慧应用的逐步普及,以及无线充电技术基于成本与安全性等问题的改善,各项有利于生活便利的无线通信、节能安防、无线充电等应用将快速普及于日常生活中。为此,Holtek发布了很多针对上述领域的新产品。

  本年度新产品发表会展出了Holtek在健康量测、智能家居、安全防护、无线充电、无线通信、穿戴式装置等领域的全新完整产品方案,如:高效能32位 MCU、智能家居触控应用、新一代健康照护量测应用、Sub-1GHz/BLE/NFC无线通信技术、BLDC节能无刷马达应用、消防及气体侦测安全防护、各项创新显示器驱动控制应用,以及最新低功率/中功率无线充电产品等。另外,为加速客户的产品研发,提供各式模块产品,简化制造程序并增加设计弹性,Holtek提供客户高度整合及卓越优势,协助客户快速导入设计与量产,争取在众多新兴巿场中取得先机。

  整合LoRa技术,打造智能家居应用

  随着物联网和移动技术的发展,智能家居领域中的产品越来越受到人们的重视,其中安全问题备受大家关注,此次新产品发布会上Holtek展示了远距离烟雾探测报警SIP模块。这款产品内置了Semtech LoRa技术和Holtek新推出的烟雾侦测MCU,其包含报警器和主控制器两部分。主控制器以Holtek M0+MCU并搭配LoRa技术实现远距离通信。

  Semtech的LoRa无线射频技术是一种已被广泛采用的广域覆盖、低功耗物联网解决方案,该技术支持电信公司、物联网应用开发商和系统集成商在全球部署低成本的网关、传感器、模块产品和物联网服务,并提供了必需的功能组合。基于此技术规范的物联网网络已经在超过60个国家内实现部署。

  Holtek通过与Semtech联盟合作,整合LoRa技术,共同打造智能家居应用,可以扩大在物联网的工业领域范围,更多地开发出顺应时代的新产品。

  Holtek无线充电产品持续成长

  随着无线充电应用成为各大智能型手机品牌的亮点后,相关无线充电技术成为市场关注的焦点,不过这个技术没有统一的协议标准,近些年发展的状态不是很清晰,叫好不叫座。最近,随着支持Qi无线充电的iPhone8、iPhoneX发布,以WPC Qi无线充电联盟为代表的无线充电技术又焕发了新的生机,同时带动其他手机品牌产商投入无线充电市场。

  此次Holtek推出的无线充电专用MCU HT66FW2350,延续了上一代产品的优势,对于无线电源的功率控制关键技术进一步提升,可提供频率、占空比,还可达到最高18 W的传输功率。通信接收也整合了电流和2组电压通信解调电路,还内建FSK调变功能,精简了外部应用元件,实现了SoC功能。其应用方式很灵活,可针对产品特殊规格调整软件参数,实现差异化目的。

  此次新产品发表会上,Holtek展示了其开发的两款无线充电板,分别为5W和15W无线充电板,所展示的无线充电板都可与iPhone手机兼容。

  据Holtek公司业务总经理蔡荣宗先生介绍,截止到2017年9月底,Holtek无线充电专用MCU累计已经售出30万颗,预计2017年整体出货量可超过百万。随着苹果主推无线充电技术,相关的无线充电应用产品还会陆续推出,Holtek更看好这一领域产品的大幅成长。

  快充专用MCU给生活带来更多便利

  此次,Holtek还带来了USB-PD快充产品——HT32FP2350与HT32FP2450两款专用MCU,它们针对电源管理电路进行整合,可灵活应用于各类PD快充产品,如车载、移动电源等。HT32FP2350/2450整合PD3.0通信物理层与通信协议,通过USB Type-C端口连接后,处理来自装置端的PD信号,可根据装置端的要求直接调整电压,不需要额外的电源管理IC。

  发表会上展示了Holtek的车充模块,采用的就是HT32FP2450的设计,可实现5-20V的输出电压调节,可对iPhone8、Macbook等支持PD的装置进行快充,最大输出可达30W。

  不仅是苹果,Android手机阵营也开始支持PD快充,未来这部分MCU市场也会成为发展主力。

  为新兴市场提供解决方案

  Holtek重视新兴市场的变化,不断关注智能家居、健康医疗、智慧城市的发展,其打造的智能门锁、烟雾报警器、血糖仪、远距离抄表等产品的出货量一直不错。未来,上述产业会对专用型MCU的需求越来越多。Holtek看好LoRa技术的发展,其在农田管理方面有特别大的优势。除此以外,LoRa技术还能与救护车相结合,更好地救治病人,LoRa可实时接收救护车的坐标,计算救护车与红路灯的距离,当遇到十字路口出现拥堵的情况,可提前实时地对红绿灯进行调整,从而最快地把病人送进医院。

  未来,Holtek也会进入汽车领域,向混合动力、电动汽车方向转型,汽车电子领域对MCU的需求也是巨大的。


分享到:

相关阅读:
· Holtek内置LoRa技术的MCU模块助力智能产品发展