【最新通知】:
MCU与微处理器

恩智浦跨界处理器解决嵌入式工程师的一大难题

2017-11-02 16:16:39   来源:单片机与嵌入式系统应用   浏览: 114 次

关键字:

  在很多项目中,嵌入式设计师常常会被迫在最终产品的性能和成本之间作出权衡,是选择高性能的应用处理器呢?还是选择具有价格优势的微控制器呢?这确实是一个令人头疼的问题,不过,现在有公司出面给解决了!就在几个月以前,NXP发布了i.MX RT系列跨界处理器,如今这款产品终于上市,工程师们可以拿来试手了!

  随着市场对更加智能和更具“意识”的节点运算需求越来越大,节点设备对物联网的发展愈加重要,人们希望节点设备能提供最低的成本、最高的计算性能,以及更可靠的安全性和隐私保护。然而这些必需的功能,例如图形和显示支持以及无缝的连接性,不仅增加了系统级成本,而且延长了产品上市时间。恩智浦通过构建i.MX RT跨界处理器来应对这一挑战,在提供应用处理器的高性能和强大功能的同时,兼具传统微控制器(MCU)的易用性和实时确定性操作。其主要的目标应用包括音频子系统、消费和健康保健、家庭和楼宇自动化、工业计算、电机控制和电力转换。

  据恩智浦高级全球产品经理吕亚军介绍,此系列跨界处理器不仅提供高水平的集成和丰富的用户体验(图形、显示和音频),而且还降低了系统级成本。i.MX RT具有大容量静态随机存取内存(SRAM)和集成DC-DC,可提供应用处理器的高性能,为外部存储器提供快速和安全的接口,并且因为不需要嵌入式闪存,降低了产品成本以及闪存编程成本。

  性能与功率比较

  目前上市的i.MX RT1050基于ARM Cortex-M7,具有实时操作和应用处理器级功能。在600 MHz时,它比任何其他Cortex-M7产品的运行速度快50%,比现有Cortex-M4产品快两倍多。通过将这种高性能与Cortex-M7内核相结合,实现了低至20ns的中断延迟,这是全球所有基于ARM Cortex的产品中最低的延迟时间。此外,通过集成512KB的紧耦合内存SRAM,为实时物联网应用保持了非常高的有效内核性能。

  内部集成的DC-DC转换器不仅消除了对外部PMIC的需求,而且使运行功率效率(每mW的CoreMark得分)比同类竞争MCU解决方案高2~4倍。基于110mA/MHz(全功能操作)的能耗表现,i.MX RT1050比基于Cortex-M7的同类竞争MCU要高2~3倍。

  整合及易用性

  吕亚军介绍,i.MX RT1050可通过多种外部存储器接口选项实现高级GUI、增强型HMI以及更大的设计灵活性。高安全性嵌入式设计可以通过AES-128的高效加密引擎、高度安全启动(HAB)和实时QSPI闪存解密来实现。

  MCU客户可以利用其当前的工具链(包括MCUXpresso软件和工具、IAR系统和ARM Keil MDK)节省时间,并实现工具的重复使用。使用开源实时操作系统(包括FreeRTOS、ARM Mbed操作系统、Zephyr操作系统,以及提供软件库、在线工具和支持的全球ARM生态系统)可以实现快速开发和简单的原型设计。使用与Arduino硬件接口兼容的低成本评估套件(EVK),还可以进一步加快开发速度。恩智浦即时可用的USB C型屏蔽板可通过Arduino接口与i.MX RT配合使用,从而进一步降低开发难度。

  为嵌入式工程师带来更多设计便利

  吕亚军表示,对嵌入式工程师来说,i.MX RT处理器能够提供很多功能,例如强大的图形处理功能,不仅仅有LCD控制器接口,还有二维的图形加速引擎,这样工程师在开发具有图形功能产品的同时,能够在更少的系统资源消耗情况下达到更好的显示效果。除此之外,i.MX RT处理器还提供了音频功能,可以开发需要音频功能的产品。嵌入式工程师常常接触的马达或者运动控制应用,会需要PWM、总线、定时器等,i.MX RT处理器不仅都能提供,而且在设计这些实时性要求比较高的应用时,其能够提供更多的硬件资源,从而加速或者简化客户的开发设计。

  产品定价和上市时间

  i.MX RT系列的高性能和功率效率都建立在合理的价格之上。而且,支持使用2~4层PCB设计也可大大降低BOM成本,与对MCU片上闪存编程相比,对外部闪存编程也可实现成本节省。

  i.MX RT包括以下两个系列,可实现功能、定价和封装上最大的灵活性:i.MX RT1050现已上市,10k数量起始价2.98美元;i.MX RT1020将于2018年第2季度上市,10k数量定价为2.18美元。

  有了i.MX RT处理器之后,嵌入式工程师无需再纠结是选择应用处理器还是微控制器了!


分享到:

相关阅读:
· 恩智浦携手亚马逊AWS在物联网领域开展合作
· 恩智浦LPC微控制器技术应用研讨会开始啦!
· 大联大智能飞行器设计大赛决赛招募现场观众
· 恩智浦推出实现双向通信的智能遥控器
· 恩智浦将通过合作加速NFC市场发展
· 恩智浦加入互联照明联盟
· 恩智浦为Windows Phone 8提供NFC功能
· 恩智浦采用RFID和NFC技术打造全新智能洗衣机
· 恩智浦发布全球尺寸最小的整合型芯片