【最新通知】:
会展信息

中国集成电路产业最缺的人才该如何培养?

2017-09-12 09:16:08   来源:单片机与嵌入式系统应用   浏览: 170 次

关键字:

  集成电路是国家工业的“粮食”,是所有整机设备的“心脏”,是国家安全的保障,是衡量一个国家综合国力的重要标志,中国进口集成电路的规模已经远远超过了石油。石油依赖进口是客观存在的现实,然而集成电路属于技术密集型产业,只要抓住发展时机,扭转现在的局面还是可以实现的。虽然我国喊了好多年“缺芯之痛”,但并不意味着就在被动接受这种局面。

  当前,中国集成电路产业最缺的是人才。目前我国集成电路从业人员总数不足30万人,到2020年我国集成电路产业人才缺口预计将达到70万人,所有半导体企业人力资源部门都面临着前所未有的巨大挑战和机遇。

  在这样的背景下,南京集成电路产业服务中心(ICisC)在2016年成立,服务中心立足南京江北新区,希望打造包括芯片设计、晶圆制造、芯片封装、成品测试、终端制造各个环节完整的集成电路产业链,为集成电路企业提供专业的服务,包括挖掘先进技术、对接成果转化、促进创新创业、组织技术推广等。

  近日,由南京市江北新区管委会主办,南京集成电路产业服务中心(ICisC)、南京软件园承办的2017 中国集成电路人才发展论坛在南京召开,希望实现将南京江北新区建设成为中国芯片新高地的愿景。

会议现场

  在此次论坛上,南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群在开幕式上表示,自南京江北新区成立至今,吸引了很多国内外的知名的集成电路企业落户。

南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群

  罗书记指出,集成电路产业不仅是技术集中产业,也是人才集中的产业。为此,江北新区也做了很多工作,包括:建设南京江北新区人力资源服务产业园;支持全国集成电路相关赛事在江北新区举行;联合多院校,举行集成电路论坛,推动产业的发展和研究工作;更好的发挥企业和高等院校的联动效应,切实的解决集成电路人才培养问题等。

  校企真正结合是人才培养的关键

  南京江北新区ICisC专家委员会顾问、复旦大学微电子学院院长严晓浪在《融合育人与协同创新是新工科的特征》的演讲中主要强调要发挥示范性电子学院的作用。

复旦大学微电子学院院长严晓浪

  严院长指出,当前在教育界也掀起了一波发展“新工科”的浪潮,探讨了在当前发展形势下,高校应该培养具备更高创新创业能力和跨界整合能力的新型工程技术人才。学校和企业都应该制定相应的发展政策,学校要鼓励教师到企业,企业要鼓励工程技术人员、管理人员到学校,这样才能真正做到产学研相结合。

  企业必须要建立人才库

  台积电总部人力资源副处长赖添华在《Build A Value-based High Performance Organization》的演讲中认为,集成电路产业是资金密集产业,也是人才密集产业,而企业在人才培养方面发挥着非常重要的作用。

台积电总部人力资源副处长赖添华

  赖添华指出;“人才是企业最重要的资产。利用人才能够创造出怎样的产出,是企业必须要思考的问题。”为此,台积电一直致力于以企业的核心价值为基础,培养集成电路行业人才,推动中国集成电路产业的发展。

  集成电路管理人才也要适应工业4.0时代要求

  艾新工商学院院长谢志峰博士围绕着《工业4.0时代,集成电路管理人才的需求与发展方向》,发表了观点。谢志峰博士引用NXP执行副总裁的一句话:“中国在高科技领域拥有很多天才的工程师,但是中国还缺少具有优异技能和能力的管理者。”

艾新工商学院院长谢志峰博士

  谢博士表示:“随着工业4.0的深入发展,企业员工所接触的工作内容与以前也有所不同。之前,员工只需要接触与自身有关的工作,但是现在则需要更多的进行跨部门、跨技术甚至是跨行业的接触与了解。”在此情况之下,工业4.0时代IC管理人才也呈现出不一样的要求:在职学习能力、资源整合能力、适应变化的能力都成为如今管理人才不可缺少的能力。

  关注集成电路人才供给侧改革

  工业和信息化部软件与集成电路促进中心集成电路处副处长徐珂则分析了《中国集成电路产业人才发展状况》,他表示人才是集成电路产业的第一资源,也是制约集成电路产业发展的关键瓶颈。

工业和信息化部软件与集成电路促进中心集成电路处副处长徐珂

  按照《中国集成电路产业人才白皮书(2016-2017)》的总结,我国集成电路产业人才现状有4大关键词:一是我国集成电路产业人才呈“一轴一带”分布,东起上海、西至成都、重庆的“沿江分布轴”和北起大连,南至珠江三角洲的“沿海分布带”;二是我国集成电路人才“缺乏”,产业人才的供给与产业发展的增速不匹配,依托高校培养IC人才不能满足产业发展的要求;三是重点关注集成电路人才“供给侧改革”,面对新时期产业发展对人才提出的新要求,关注人才供给侧,改革创新人才培养方式,注重高端集成电路产业人才培养工作;四是“产学研”融合培养,产学研深度融合,共同发现人才、培养人才、储备人才。

  此外,在此次2017 中国集成电路人才发展论坛上,还举行了ICisC 专家委员会聘书颁发仪式,国家示范性微电子学院建设专家组组长严晓浪先生;南京邮电大学原副校长、物联网研究院院长、江苏省物联网技术与应用协同创新中心主任朱洪波先生;清华大学教授,IEEE Fellow王志华先生;北京大学教授张兴先生;东南大学教务处处长孙伟锋先生受聘担任南京集成电路产业服务中心专家委员会专家。

  ICisC 专家委员会聘书颁发仪式

  成立南京示范微电子学院人才培养联盟理事会,聚焦集成电路人才培养

  同时成立了南京示范微电子学院人才培养联盟理事会,具体开展人才培养工作,理事会由南京市江北新区管委会副主任陈潺嵋女士任理事会理事长;常务副理事长由人才培养联盟成员高校的院长担任。

南京示范微电子学院人才培养联盟理事会成立仪式

  成立人才培养与服务平台,全面深入开展集成电路人才培养工作

  为对接集成电路行业旺盛的人才需求及南京地区集中的人才优势资源,ICisC在原有技术创新服务平台、公共技术服务皮平台、系统应用服务平台三大平台的基础上,特别成立了人才培养与服务平台,并现场举行了ICisC 人才培养与服务平台揭牌仪式。

  ICisC 人才培养与服务平台揭牌

  与企业、高校、培训机构就集成电路人才培养工作开展战略合作

  同时会议现场,ICisC 与Synopsys、Cadence、Mentor、杭州中天微、北京华大九天、三江学院、东南大学成贤学院、E课网、依元素科技、艾新工商学院、V3学院、北京智芯国信科技有限公司等机构签订了战略合作关系,后续将就人才培养项目开展深度合作。

  ICisC 人才服务合作伙伴签约

  作为集成电路产业专业服务机构,南京集成电路产业服务中心将进一步树立开放、共享的经营理念,通过引进人才、培育人才、发展人才,推动中国集成电路产业人才队伍建设,进而最终推动中国集成电路产业的全面健康持续发展。

  2017中国集成电路人才发展论坛的顺利召开预示着南京集成电路产业的快速发展,也必将推动集成电路产业人才队伍建设,实现集成电路产业的快速健康发展和“产学研”的真正融合!

  集成电路产业解决了人才的问题,一切即可迎刃而解了。


分享到:

相关阅读:
· 全球集成电路产业整合与嵌入式系统发展—嵌入式系统联谊会第17次主题讨论会在京召开
· Spansion发布首款汽车电源管理集成电路
· 技术前沿:开创第四次工业革命
· 上海海尔集成电路与中国矿业大学徐海学院建立联合实验室
· 中国国际半导体博览会暨高峰论坛
· 智慧家庭:电子产业的下一个蓝海
· 平台经济——咖啡桌上的虚拟“硅谷”
· 技术鸿沟沟壑难平?
· 十字路口的IC业变革何去何从?