【最新通知】:
教育与就业

嵌入式操作系统怎么选,风云录来教你!

2016-12-07 13:43:43   来源:单片机与嵌入式系统应用   浏览: 990 次

关键字:

  做嵌入式开发

  要选择处理器

  还要选择操作系统

  你犯愁不?

  曾经在一篇文章中看到过这样的指导

  选择一个合适的嵌入式操作系统,可以考虑以下几个因素:

  第一是应用。如果你想开发的嵌入式设备是一个和网络应用密切相关或者就是一个网络设备,那么你应该选择用嵌入式 Linux或者mCLinux,而不是mC/OS-II。

  第二是实时性。没有一个绝对的数字可以告诉你什么是硬实时,什么是软实时,它们之间的界限也是十分模糊的,这与你选择什么样的CPU,它的主频、内存等参数有一定的关系。如果你使用加入实时补丁等技术的嵌入式Linux,如MontaVista Linux(2.4.17版本),最坏的情况只有436微秒,而99.9%的情况是195微秒。考虑到最新的Linux在实时性方面的改进。它可以适合于 90~95%的各种嵌入式系统应用。当然,你如果希望更快的实时响应,如高速的A/D转换需要几个微秒以内的中断延时,可能采用mC/OS-II是合适的。当然,你采用象Vxworks这样传统的嵌入式操作系统也可以满足这样的强实时性要求。

  这样的建议

  即使有时候明白了

  似乎总觉得少了点什么

  因为

  不懂历史的话

  只是知其然

  而不知其所以然

  俗话说

  历史是一面镜子

  不止能照亮过去

  还能启迪未来

  万事如能追根溯源

  你才能成为别人眼中的“大牛”

  嵌入式操作系统辣么多

  到底应该怎么捋?

  告诉你个好消息

  这个事已经有人做好了

  在嵌入式领域活跃二十多年的专家何小庆

  有新作问世

  本书全面回顾了嵌入式操作系统的演进历史,主流的嵌入式操作系统的技术特点、成长历程,以及背后的商业故事,展望了嵌入式操作系统未来的技术路径、市场发展趋势和物联网时代的新机遇。并按时间轴讲述了从RTOS、开源嵌入式操作系统到物联网操作系统的发展历程,以技术为视角剖析了嵌入式操作系统的实时性、安全性和云计算等重要技术,从手机、通信、汽车和可穿戴设备几个市场讨论了嵌入式操作系统的应用,从嵌入式操作系统和知识产权角度讨论了商业模式的问题。

  何小庆,拥有二十多年经验的嵌入式行业专家,长期以来一直参与在嵌入式系统发展的历史之中。1995年创办了北京麦克泰软件公司,2009年到《单片机与嵌入式系统应用》杂志社主持杂志网站和嵌入式系统联谊会工作,2010年开始在北航软件学院和电子信息学院兼任教授,讲授创业和物联网方面的课程,并把多年积累的产业、高校和媒体资源以及经验回馈给社会公益事业。因为与嵌入式系统早已密不可分,所以写了这本《嵌入式操作系统风云录》,希望推动中国嵌入式系统技术、产业和教育事业的发展!


分享到:

相关阅读:
· 比选择操作系统更重要的是用好选定的操作系统
· 嵌入式操作系统这么多,哪一个适合你?
· 互斥量的设计原理
· 最快、最优、最差内存分配算法
· 基于链表节点的内存分配算法
· 嵌入式操作系统内核原理和开发:固定内存分配算法
· 嵌入式操作系统内核原理和开发:内存分配算法
· 嵌入式操作系统内核原理和开发:头文件调整
· 嵌入式OS内核原理和开发:改进型优先级调度