【最新通知】:
嵌入式软件

Synopsys的HAPS-80基于FPGA的原型解决方案提供高达100MHz的系统性能

2015-09-25 15:53:51   来源:单片机与嵌入式系统应用   浏览: 817 次

关键字:

  新思科技(Synopsys)宣布:推出全新HAPS-80基于FPGA的原型系统,该系统为Synopsys的端到端原型解决方案的一部分。HAPS-80系统提供了高达100MHz的多FPGA性能,以及全新的专用高速时分复用(HSTDM)技术。HAPS-80采用Xilinx最新的Virtex UltraScale VU440 FPGA器件,每颗FPGA可容纳2600万个ASIC门,结合ProtoCompiler设计自动化和调试软件,可支持高达16亿个ASIC门的设计。HAPS硬件与ProtoCompiler软件的结合,极大地加速了软件开发、硬件/软件集成和系统验证。

  ProtoCompiler软件内置HAPS系统架构的知识,与非集成化方案相比,它实现了自动分区,使得首款原型的平均时间缩短为不到2周,而后续的编译迭代则可在几小时内完成。ProtoCompiler利用HAPS-80的全新HSTDM功能,自动选择引脚时分复用最优组合方案,可与待测设计最佳地匹配。HAPS-80集成解决方案,对于单FPGA设计性能可高达300MHz;在不使用引脚时分复用的情况下,多FPGA设计性能可高达100MHz;在使用全新专有高速引脚时分复用的情况下,多FPGA设计性能可超过30MHz。HAPS-80系统性能的提升,使得操作系统不到一分钟便可启动到命令提示符,让设计人员能够探测和初始化硬件设备,如CPU、定时器和通用异步接收发送器(UART)等。HAPS-80也支持真实世界I/O全速运行。

  “Synopsys使用了Xilinx前6代FPGA器件,是Xilinx在基于FPGA原型验证领域内的长期商业伙伴。Synopsys紧密集成了硬件和软件HAPS基于FPGA的原型解决方案,定位于从Virtex®UltraScale™ VU440器件提供最高性能和最大容量”Xilinx测试、测量和仿真市场业务部总监HannekeKrekels表示。“UltraScale芯片的器件密度提升了2.2倍,I/O增加了21%,它对于使用HAPS系统来实现多FPGA分区的复杂SoC原型是非常理想的。”

  与上一代产品相比,ProtoCompiler自动化从RTL到FPGA镜像的时序驱动流程,提供最高的原型性能和最快的迭代时间。ProtoCompiler以最优的多FPGA分区、最低的引脚时分复用比、优化的综合和引导式布局布线创建原型。这些特性使设计人员能够方便地利用HAPS-80的全部容量范围,高达16亿ASIC逻辑门。ProtoCompiler从IP到SoC的层次化流程,将RTL、设计原型约束、预定义的调试可观测点和逻辑综合指示封装在一起,以消除在SoC中重复这些任务的需求,将集成时间缩短了数周。

  “Baikal-T1是世界上首款使用Imagination MIPS Warrior P5600 CPU实现的芯片,是我们致力于创新和高质量的结果,这得益于我们的研发中心采用了严格的硬件/软件集成和系统验证方法。我们依靠Synopsys的HAPS原型系统来提供高性能的ASIC原型,如为Baikal-T1提供的一个原型就在一个快速交付期限内准时完成,”贝加尔电子(Baikal Electronics)首席技术官Gregory Khrenov表示。“我们期待HAPS-80的众(诸)多特性为我们未来的工程项目带来益处。”

  通过总是可用的第四代深度追踪调试技术(HAPS DTD4, HAPS Deep Trace Debug Gen4),HAPS-80系统提供了出色的调试可见度和自动化技术,通过它可在运行时从每个FPGA捕获超过1000个调试信号位。HAPS-80系统内置了调试数据采集、存储器和专用路由,且它们由ProtoCompiler自动插入以确保最小的干预,总是对用户可用。与Synopsys的Verdi™调试软件结合,HAPS DTD4可帮助设计人员以仿真器般的经验在原始RTL源文件的语境中,快速地辨识复杂的设计行为,使调试时间缩短多达50%。此外,HAPS和ProtoCompiler结合Verification Continuum的Unified Compile技术,使得在Synopsys VCS®仿真、ZeBu®模拟和HAPS原型之间移植更容易,从而可为设计和验证节省数月时间。

  通用多源总线(UMRBus)的主机连接能力支持混合原型验证、全球可访问和大型原型群等使用模式。UMRBus在HAPS-80系统和Synopsys基于Virtualizer的虚拟原型之间无缝连接,为早期软件开发和硬件/软件集成创造了一种集成化的混合原型验证环境。此外,HAPS-80可向下兼容HAPS-70,让设计人员可复用现有的系统和硬件配件。对原生以太网连接的支持,使HAPS-80系统通过标准以太网连接便可实现系统的全球可访问。HAPS-80解决方案支持多设计模式,在企业配置中,可跨HAPS系统同时执行多个设计,为多项目用途提供最高的原型利用率及更高的投资回报率。

  “我们优化每一代产品HAPS原型系统,提供最高的系统性能和设计人员生产率。新一代的HAPS-80系列解决了SoC设计人员在性能、可扩展性、首款原型完成时间和调试等方面的痛点,同时保持了与HAPS-70系统之间的互操作性,”Synopsys IP和原型营销副总裁John Koeter表示。“HAPS硬件和ProtoCompiler软件的独特结合,可在最短的时间实现最高性能的首款原型,以加速大型SoC及GPU设计的软件开发、硬件/软件集成和系统验证。”

  供货和资源

  HAPS-80基于FPGA的原型系统和ProtoCompiler软件现在已可供货。


分享到:

相关阅读:
· Synopsys DFTMAX LogicBIST被Renesas所采用,为其实现汽车混合信号上电自检功能
· Synopsys DFTMAX LogicBIST被Renesas所采用,为其实现汽车混合信号上电自检功能
· Synopsys将支持人民币结算方式为中国合作伙伴提供无缝便利服务
· Synopsys宣布将区域总部落户南京
· Synopsys全新模型加快汽车软件开发和测试
· Synopsys的Platform Architect MCO提供功耗感知架构分析工具
· Synopsys推出业界首款针对全新SHA-3加密散列标准的安全IP解决方案
· 第十届Synopsys国际微电子奥林匹亚竞赛中国区赛事圆满落幕
· 首届全国Synopsys ARC处理器设计大赛落幕